Specie coltivata tra le più conosciute al mondo; in Italia è conosciuto come orecchione o fungo ostrica. Genere: Dal greco pleurón = orecchio, per la forma del corpo fruttifero. Specie: dal latino ostrea = ostrica, per la forma del cappello al guscio di un'ostrica È un fungo saprofita carnivoro perché, per favorire il fabbisogno di azoto, può digerire nematodi con il suo micelio. Cappello: Ha un diametro da 5 a 25 cm. All'inizio di crescita è convesso col margine involuto, da adulto è disteso con una forma di ostrica o di ventaglio, a volte fratturato, spesso cespitoso, imbricato con altri cappelli, a volte numerosi. Colore: grigio-brunastro, bruno-violaceo, bruno-rossiccio o grigio-biancastro; Cuticola: liscia, untuosa, vischiosa e staccabile con il tempo umido. |
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Lamelle:
Decorrenti, fitte, strette, intercalate da lamellule, biancastre, spaziate.
Spore: Cilindriche, lisce, bianche in massa. Gambo: Laterale od eccentrico,fusiforme, assottigliato alla base, sodo, alto da 2 a 6 cm e spesso 1–2 cm, ricoperto di pruina di colore da biancastro a bruno-grigiastro. Carne: Soda e consistente, di colore bianco. Odore: di farina fresca. Sapore: dolciastro e gradevole. Commestibilità: Ottimo commestibile alla graticola, comunque molto versatile per svariate ricette. Il fungo naturale raccolto nel bosco è molto più saporito del coltivato. Habitat: Generalmente si trova dall'autunno alla primavera su vecchi ceppi e su tronchi vivi di latifoglie. Proprietà terapeutiche: Informazioni con solo fine illustrativo. Sentire sempre il parere medico o di esperti. Il Pleurotus ostreatus contiene dei composti con effetto antinfiammatorio, antiaggregante piastrinico, antiossidante e stimolante del sistema immunitario. Produce anche lovastatina. |
Dominio: Eukaryota Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Basidiomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Pleurotaceae Genere: Pleurotus Specie: Pleurotus ostreatus | |||||||
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